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Proteínas Vegetais vs. Animais: O que é Melhor para Atletas?

Proteínas

A popularização do esporte e a preocupação crescente com hábitos mais saudáveis fez com que cada vez mais pessoas buscassem por formas de garantir uma alimentação mais adequada. No caso dos atletas, existe uma dúvida recorrente quanto a melhor proteína para alimentação: proteína animal ou proteínas vegetal.

 

Embora presente na maioria dos cardápios brasileiros, a carne vermelha também pode ser prejudicial para a saúde, de forma que existe uma grande procura por substitutos dessa proteína. O avanço da ciência permitiu o desenvolvimento de diversos produtos que se assemelham a proteína animal, trazendo mais alternativas e proporcionando um estilo de vida mais saudável para diversas pessoas.

 

Quando tratamos de pessoas que realizam atividades físicas, é muito importante que o consumo de proteína seja adequado às suas necessidades. Considerando que diversas atividades físicas incluem o ganho de força e massa muscular, a alimentação é uma valiosa aliada nesse processo.

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Quais os benefícios da proteína animal e da proteína vegetal

O processo de aumento de massa muscular ou hipertrofia, acontece através do estímulo a síntese proteica muscular. Esse estímulo pode ser oriundo de exercícios de fortalecimento e consumo de proteína.

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Por esse motivo, a proteína de origem animal ajuda o atleta atingir a hipertrofia muscular e obter resultados cada vez melhores. Além disso, essa proteína por conta da sua capacidade de estímulo à síntese proteica do músculo, é uma das melhores alternativas para os atletas que desejam obter mais força e ganhar massa.

A proteína de origem animal é considerada de melhor qualidade por conta do perfil proteínas de aminoácidos essenciais presentes em sua estrutura e a sua biodisponibilidade. A síntese muscular é estimulada por aminoácidos essenciais, como a leucina, fortemente presente na proteína de origem animal.

Por conta da sua estrutura a proteína de origem vegetal costuma ser menos indicada para os atletas que buscam gerar adaptações musculares mais efetivas. Esse tipo de proteína apresenta concentrações baixas de aminoácidos essenciais.

Entretanto, é importante considerar também a quantidade de aminoácidos que será ingerido na sua dieta. O consumo diário recomendado está entre 1. 6 e 2 g de proteína para cada quilo de peso corporal.

 

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No caso das proteínas de origem vegetal, por conta da sua menor concentração e aporte vincula a sugestão de ingestão diária deve se manter próxima ao limite superior. Também é importante distribuir a ingestão de proteínas no proteínas decorrer do dia de maneira eficiente. Nos atletas que desejam aumentar a síntese muscular, a recomendação é que seja consumida em doses de 20 a 40 g de forma uniforme.

 

Os estudos mais recentes sugerem que o tipo de proteína a ser ingerido não demonstra nenhum tipo de vantagem ou prejuízo no ganho de massa e fortalecimento muscular. O mais importante é se considerar a quantidade que será ingerida ao longo do dia.

 

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