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A Nutrição e o tratamento de diabetes

A Nutrição e o tratamento de diabetes

Receber o diagnóstico de diabetes não é fácil: imediatamente pensamos em todas as implicações que essa doença pode trazer na vida e na rotina, desde os riscos para a saúde, até as limitações alimentares. O tratamento de diabetes envolve uma série de práticas, e o nutricionista e o nutricinista esportivo têm um papel essencial nessa etapa. É muito importante que, desde o primeiro momento, o paciente receba todas as informações relevantes sobre a doença e de como o tratamento de diabetes irá transcorrer. Mas a alimentação vai mudar consideravelmente, e a conversa com um nutricionista deve acontecer o mais cedo possível.

Como acontece o atendimento com o nutricionista?

É claro que não existe uma regra e cada profissional possui a sua própria forma de atender aos pacientes. Contudo, de forma generalizada, quando o paciente procura um nutricionista para o tratamento de diabetes, o acompanhamento pode seguir algumas etapas básicas, que veremos mais detalhadamente a seguir.

Anamnese

Tudo começa na primeira consulta, quando o paciente passa pelo primeiro atendimento com o nutricionista. É muito importante que o paciente vá munido de todos os exames e seja muito transparente quanto à sua condição e seus hábitos alimentares. Essa relação pode durar muitos anos, e deve ser baseada em confiança entre ambas as partes.

O profissional pode realizar uma avaliação física do paciente, incluindo uma avaliação antropométrica, com medidas de peso, altura, circunferência abdominal, entre outros, além de estudar os hábitos alimentares e preferências. Para que o profissional consiga ter uma visão realista da situação, é imprescindível que o paciente seja transparente e sincero em todas as respostas.

O nutricionista também poderá verificar:

Presença de palidez;
Elasticidade da pele;
Existência de tecido adiposo;
Edemas ou inchaços;
Feridas;
Câimbras recorrentes;
Condição dos cabelos e unhas;
nimo;
Possíveis queixas;
Entre outros aspectos.

Avaliação nutricional

Com base nos dados obtidos, será feita uma avaliação nutricional completa para verificar o estado de saúde do paciente. Com isso, ele poderá determinar quais as necessidades nutricionais específicas, carências e deficiências, de forma a prescrever o tratamento de diabetes ideal para o caso.

Orientação

É importante lembrar que não é uma imposição. Na verdade, o programa alimentar deve fazer sentido para o paciente, caso contrário, ele não será seguido adequadamente, agravando a condição. Por essa razão, deve haver um consenso sobre o tratamento e todas as possíveis dúvidas devem ser esclarecidas para que haja uma relação de confiança.

O nutricionista também deve especificar os objetivos do programa alimentar de acordo com as necessidades do paciente.

Execução

Esse momento é crucial no tratamento de diabetes com o nutricionista, pois é agora que tudo que foi avaliado, estudado e proposto, será efetivamente testado. O programa nutricional criado será colocado em prática e o paciente precisará passar por uma mudança de hábitos, na maior parte das vezes, muito intensa.
O que antes era apenas um diagnóstico, toma uma forma mais realista, e o paciente começa a se adaptar à sua nova condição. A participação da família é essencial para proporcionar apoio nessa nova etapa. Muitas vezes, por ser a única pessoa diabética na família, toda a alimentação do paciente deve ser exclusiva e adaptada.

Monitoramento

Existem muitas formas de avaliar a resposta do paciente ao novo programa alimentar, como:

Medição periódica do peso;
Medição da glicemia;
Exames bioquímicos;
Acompanhamento nutricional.
A forma que isso será feito dependerá do profissional responsável pelo tratamento, mas é importante que o paciente mantenha a periodicidade das consultas. Dessa forma, o nutricionista poderá realizar os ajustes necessários de acordo com a resposta do paciente ao programa. Os principais objetivos da nutrição no tratamento de diabetes são:

Controle de peso;
Reeducação alimentar;
Controle de glicemia;
Minimizar ou prevenir as comorbidades inerentes à diabetes.

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